青鬼槐

好吃的太太们和粮
粮仓 侵删

关于《人间正道是沧桑》的一点严肃的补充

素节:

前些天写过一个关于魔道正道组的小随笔(在这里)。最近收到了一位姑娘连续的长篇评论进行商榷。我觉得,她提到的很多问题和观点是很有代表性的,也值得说清楚。评论区篇幅太有限,所以就单开一个帖子多说两句,把一些东西再说清楚一点,对事不对人。




1、关于“正义或许会迟到,但绝不会缺席”这句话


寄希望于迟到的正义,而在应当坚持心中底线的时候退缩,那么所有的冷漠与逃避就都成了合理的。是否可以说,摔倒的老奶奶或现在没人扶、但绝对会站起来?正是有这样的观点,才有更多看似合理的冷漠。


同时,这句话本身,是错误的翻译。法语原文的正确翻译是:“迟到的正义,等同于否定正义。


更具体的,附上知乎上的这篇文:如何评价「正义或许会迟到,但绝不会缺席」这句话?




2、关于“英雄被歌颂太多,我们只做平凡的普通人”这个观点


其实,这个观点和现实是不符合的。只要我们稍微看一下周围各种声音就会发现,是歌颂英雄的声音多?还是践踏英雄的声音多?有多少人尝试用绯闻八卦或者背后秘辛来诋毁那些已经舍生取义的烈士(或者用一些聪明人的说发,他们是“傻子”)?又有多少人青山埋骨却无人问津?


就算是在魔道的同人圈子里,也没看到多少正儿八经在夸赞英雄的,反而贬低扭曲的有不少……




曾经看过一段话,说的挺好的:“找出英雄的芥癣放大,来证明正道之所不存。而又挖出汉奸人渣们偶然的良心之举大加赞赏,来证明善恶本无界限。而这绝不仅仅是哗众取宠这么简单。而这背后又是什么人呢?“


不要说最后这句话是阴谋论,其实稍微说深一点,“解构英雄”话语,不是这几年的新观点、也不用觉得自己有这个观点就很怎么样前卫,它是前 苏 联 解体之前,被刻意营造和输入的一种话语,是谁创造并用来干什么的,就不详细说了,点到为止。




3、关于“年少鲁莽好心办坏事、要曲线寻找力所能及的正义”的观点


好心会办坏事,确实需要反省和改进,年轻人没经验是要沉淀和磨砺。


但是,那么带着一脸假笑,口口声声说自己都是在为别人好从不害人,但实际上害了很多人,这样的坏心办坏事。为什么反而就不去追问了呢?


年少若无热血,则成了空有青春皮囊的朽木枯骨。


而风骨,即使被嘲笑与轻贱,它仍在那里。这也是我一直喜欢绵绵的原因。她没有多强的力量和智慧,她也为她的坚持而失去了自己多年努力才得来的东西,但她没有放弃自己最想坚持的东西。




至于说,曲线寻找的正义。多一些思考与智慧当然是好的。而曲线要怎样曲线,抱着怎样的心,才是重要的。有的人可以在沧桑磨砺中沉淀热血、磨出玉质,有的人真的就在一步步后退中磨灭了热血、也失去了自我。


从“引刀成一快,不负少年头”,变成“心宇将灭万事休,天涯无处不怨尤”的那种曲线。岂不悲哉?(诗作者汪精卫,具体典故可以百度)




好人没好报的事情太多太多了,但如果因此就说,“那我先做坏人保全自己,等我强大了再来做好人”,那么……什么时候才强大、路还回得了头么?




4、关于魔道


我最初用lof本来只是来吃粮喊啊啊啊啊的,没想过要在这里探讨过于严肃的话题。但是在魔道的同人里经常看到踩着好人来同情坏人的说法,太多太多了,这也是我想要写一些简单的文字来夸夸正道组的初衷。


当然,每个人都不是完人,都有优点和缺点,不是说夸了他们就没有任何缺点了,也不是说没提到的其他人就都一无是处了。这篇短短的随笔,只是想说,世间的善良与正义,本是那么稀少且艰难,值得我们去褒扬与珍惜。




=======


不打tag了,感谢有缘人看到这里。

评论

热度(270)

  1. 浮生倥偬麒麟归位素节 转载了此文字